Activyl
Cat and girl
Cat and girl

常見問答

Q. 具有生物活化作用的蚤點靈®是如何發揮作用的呢?
A. 蚤點靈® 的全新作用成份是Indoxacarb,它只會在跳蚤體內被酵素完全活化後才會發揮強效的殺蚤作用,所以對貓咪(和您與家人)非常溫和,但是對跳蚤非常有效, 這就是為什麼蚤點靈®如此獨特的原因
Q. 施用蚤點靈®之前是否需要先幫貓咪洗澡?
A. 不用。不過使用後24小時內應避免碰水或洗澡,這樣才能確保滴劑確實擴散到全身,以達到足足一個月的最佳保護效果。
Q. 貓咪的皮膚有搔癢問題也可以使用蚤點靈®嗎?
A. 蚤點靈®可以用在患有跳蚤叮咬過敏症而導致搔癢的貓咪。如果因為其他原因所導致的搔癢症,請諮詢您的獸醫師以獲得最適合的治療方案。
Q. 蚤點靈®是如何擴散到貓咪全身而發揮全面性的保護作用呢?
A. 蚤點靈®會藉由您的愛貓皮膚表層自然存在的皮脂擴散到全身。
Q. 長毛貓 vs 短毛貓 在使用蚤點靈®時用法是否有所不同?
A. 不論是長毛貓還是短毛貓,蚤點靈®的擴散方式都是相同的。為達到最好的預防保護效果,請務必依照您愛貓的體重選擇正確的劑量,並且將滴劑確實滴在皮膚上,不是點在毛髮上。
Q. 蚤點靈®發揮除蚤效果的速度有多快?
A. 蚤點靈®在點藥部位會立即開始作用,用藥後12小時就可有效殺滅全身 90% 的跳蚤,48小時內更可殺滅 99% 以上的感染跳蚤,迅速緩解貓咪的感染問題。
之後足足一整個月,蚤點靈®可持續發揮快速除蚤的保護效果,8至12小時內可有效殺滅高達100%的新感染跳蚤。
Q. 為什麼我用了除蚤滴劑之後還有看到跳蚤出沒?
A. 正常的跳蚤是躲藏高手,但是當跳蚤受到蚤點靈®的作用後,它們會喪失協調與正常的活動力,所以無法再牢牢的抓住毛髮底下的皮膚,而且,它們為了想逃離分佈有蚤點靈®的皮膚與毛髮,有時候它們反而更容易出現在毛髮的表層而被我們的肉眼看見。如果您有遇到這樣的情形,請不用擔心,因為這通常就表示跳蚤快死掉了! 有時候,在貓咪毛髮表層看到的跳蚤,是剛剛從環境中感染到貓咪的,所以,也別忘記做好居家環境的清掃工作,因為環境中孵化的跳蚤也可能再次跳到您的貓咪身上反覆感染牠們。 蚤點靈®不僅可以殺死成年跳蚤,還能有效抑環境中的跳蚤幼蟲發育,但是完全清除居家環境中的幼年跳蚤需要一些時間。如果配合用吸塵器徹底清掃居家環境,並且用熱水清洗寵物會接觸的寢具,能夠幫助加速清除環境中的幼蟲與蟲卵。
Q. 我的貓咪使用了蚤點靈®之後可以洗澡嗎?
A. 經科學試驗證明,蚤點靈®具有良好的防水性,弄濕或洗澡不影響蚤點靈®的保護效果1,5。不過,在剛使用後必須讓滴劑能夠完全乾燥並擴散到全身,所以剛點完滴劑的頭 24小時內,請避免淋濕或洗澡。更多相關資訊請諮詢您的獸醫師。
Q. 如果我的貓咪有其他疾病正在用藥治療當中,是否也能使用蚤點靈®?
A. 蚤點靈®主要只分佈於貓咪的皮膚表面,但是如果您的貓咪正在接受某些藥物治療,我們建議您在使用任何外用滴劑前,都應先諮詢您的獸醫師。
Q. 我可以在貓咪身上同時使用兩種滴劑嗎?
A. 市面上的外用除蟲滴劑種類繁多,有些成份相同或相似,有些則完全不同。專業的獸醫師會為您建議最適合您寵物的產品,請諮詢您的獸醫師。
Q. 蚤點靈®可以用在除了貓咪以外的動物嗎?
A. 蚤點靈®是專為貓咪所設計的除蚤用藥,貓咪使用本產品的有效性與安全性都經過大量而嚴謹的研究,並取得全球多國核可在貓咪的使用,沒有針對其他動物所進行的研究,所以不應該被使用在其他動物身上。 進一步的使用資訊請詳閱產品仿單,並諮詢您的獸醫師。
Q. 我應該多久使用一次蚤點靈®?
A. 蚤點靈®使用一次可以維持整整一個月的效果,確實每個月使用一次很重要,因為這樣可以達到最好的治療及預防效果。 進一步的使用資訊請詳閱產品仿單,並諮詢您的獸醫師。
Q. 我應該何時開始幫貓咪進行跳蚤的定期預防呢?
A. 貓咪從8週齡起,體重達到0.9kg就可以開始使用蚤點靈®。世界上沒有跳蚤問題的地方掐指可數,像台灣這種亞熱帶的國家,整年的氣候都適合跳蚤繁殖與生長, 從預防醫學的觀點來看,為了提供貓咪完善的保護,蚤點靈®應該定期每個月使用,避免跳蚤有機會感染愛貓甚至造成家中環境的跳蚤孳生問題。
Q. 為什麼定期清洗家中的寢具以及使用吸塵器清掃地板非常重要?
A. 跳蚤卵孵化為幼蟲後,會躲藏在地毯、踏墊、被褥、地板縫隙以及貓咪的寢具等陰暗的地方,幼蟲發育成熟後,飢腸轆轆的成蚤會盡快跳到您寵物身上吸血。 如果您定期使用吸塵器清掃地板與家具(並且把除塵袋密封拋棄),勤用熱水清洗寵物的睡墊,就能降低居家環境的蚤卵或幼蟲數量。 不過要完全的清除它們並不容易,所以您的愛貓絕對值得整年不間斷的保護,以最新的科學配方避免貓咪受跳蚤侵擾,預防跳蚤所引起的健康危害。


有關蚤點靈®的使用相關資訊,請諮詢專業獸醫師的意見。

參考文獻:
1. Data on file, Merck Animal Health.
2. Fisara P, Sargent R, Flochlay-Sigognault A, Frenais R, Guerino F. Efficacy of indoxacarb spot-on in resolving clinical signs of flea allergy dermatitis in dogs cats and other field conditions. Presented at the BSAVA/WSAVA/FECAVA World Congress, 12-15 April, 2012, Birmingham, UK.
3. Guerino F, Qureshi T, Hair J., Young D, Fiourie J. Indoxacarb Kills Developing Stages of Fleas in the Environment of Treated Cats. Presented at the WSAVA/FECAVA/BSAVA World Congress. 12-15 April 2012. Birmingham, UK.
4. Activyl® Product Insert.
5. Qureshi T, Balgburn B, Yound D, Sun F, Guerino F. Effects of water immersion and shampooing on the efficacy of an indoxacarb spot-on against cat flea (Ctenocephalides felis) infestation on dogs. Presented at the BSAVA/WSAVA/FECAVA World Congress, 12-15 April 2012, Birmingham, UK.
6. Dryden MW, Payne PA, Smith V, Heaney K, Sun F. Efficacy of indoxacarb applied to cats against the adult cat flea,Ctenocephalides felis, flea eggs and adult flea emergence. Parasite Vectors. 2013; 6:126.